Da Terra à Mesa - um sal(to) que nos tempera

#Aveiro #ONG #Alimentação #Agricultura #Local #Redes #IPSS #Apoio #Sustentabilidade #SegurançaAlimentar #Horta #Segurança
O projeto operacionaliza resultados de um diagnóstico participativo sobre o habitat e a habitação em Aveiro, realizado por um grupo informal de cidad@s em 2019/20. Agora, em parceria alargada com organizações locais, propõe-se intervir sobre a insegurança alimentar em territórios onde a pandemia veio aumentar a procura de ajuda. Assume-se a alimentação como eixo intersectorial de um conjunto de ações integradas para promover a saúde individual (responder às carências alimentares com alimentos saudáveis; promover práticas salutares de alimentação e atividade física) e a saúde comunitária socioeconómica (melhorar respostas institucionais; apoiar os produtores; fomentar o trabalho em rede e participação ativa d@s cidad@s na apresentação de propostas ao poder local), bem como a saúde ambiental (criação de circuito curto agroalimentar entre consumidores coletivos institucionais e produtores locais; redução da pegada ecológica alimentar).
Impactos
Garantir alimentos frescos a 47 famílias durante um período de 16 semanas
47
famílias 1 por semana

47 famílias receberam 1 cabaz de frescos por semana durante um período de 16 semanas. Os produtos eram oriundos de agricultor@s locais da região de Aveiro.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Estimular a economia local e promoção de agricultor@s/produtor@s locais
6 - 12
pessoas semanalmente durante 4 meses

Foram incluídos 6 agricultor@s/produtor@s locais para a composição dos cabazes de forma regular e agricultor@s dos mercados de forma pontual para estimular a economia local e circular.

Meta
8 3
Promover políticas para apoiar a criação de empregos e o crescimento de empresas
Criação de Banca de Agricultor@s / Produtor@s Locais / IPSS
10
Agricultor@s/IPSS Continua

As sinergias criadas entre os públicos-alvos do projeto levou à criação de uma banca online para as IPSS/Agricultor@s de Aveiro se conseguirem contatar mutuamente para compra/excedentes de produtos.

Meta
17 17
Promover parcerias efetivas
Reinvenção das Receitas com os Cabazes de Apoio Alimentar
51
pessoas 16 semanas

Famílias / IPSS participantes recebiam semanalmente uma receita para diversificar os cabazes e houve workshops de cozinha com os beneficiario@s, na qual @s técnic@s IPSS eram incentivadas a participar

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Aumento da Literacia da Alimentação Saudável
28
sessões por mês

Através de workshops e materais de comunicação focados sobre a segurança alimentar, ementas adequadas, economia local, conserva de alimentos, benefícios para a saúde dos alimentos, agricultura local

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Envolvimento de Nutricionista
47
pessoas por semana durante 16 semanas

As nossas sessões e cabazes foram construídos com base nas recomendações de uma nutricionista, tendo em consideração a nacionalidade, religião, doenças e nº de agregado familiar.

Meta
3 4
Reduzir a mortalidade por doenças não transmissíveis e promover a saúde mental
Diagnóstico de Necessidades do Apoio Alimentar IPSS
20
IPSS 2

Foram feitos 2 diagnósticos juntos das IPSS com apoio alimentar (POAPMC/outros tipos de apoio alimentar) para identificar as dificuldades técnicas, operacionais, alimentares dos cabazes.

Meta
1 3
Implementar sistemas de proteção social
Monitorização e Avaliação dos Cabazes | Beneficiari@s de Apoio Alimentar
47
pessoas 2x

Em Portugal não existe um diagnóstico das necessidades, dificuldades e insegurança alimentar com voz direta das famílias. Utilizando o modelo FIES / FAO elaboramos 2 diagnósticos de junto das famílias

Meta
2 2
Acabar com todas as formas de subnutrição
Inquérito junto de Agriculto@s Locais
10
pessoas

Resultados das necessidades e dificuldades. Mapeamento dos produtos existentes na região.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Criação de uma Horta
1 horta

Junto de um bairro de pessoas de etnia cigana a criação de uma horta comunitária para os habitantes do bairro com a presença de uma formadora

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Promoção da Segurança, Soberania e Sustentabilidade Alimentar
+ 100
pessoas

O projeto envolveu mais de 100 participantes que incluiu atores desde as pessoas da comunidade, OSC, a autarquia, agricultor@s para promover os circuitos curtos, soberania, dignidade alimentar

Meta
12 1
Implementar o Plano Decenal de Programas sobre Produção e Consumo Sustentáveis
Informações do projeto
Promotor:
ONG
Nº pessoas alcançadas:
100 – 500
Estado de desenvolvimento:
Em semente