Da Terra à Mesa - um sal(to) que nos tempera
- Garantir alimentos frescos a 47 famílias durante um período de 16 semanas
- 47famílias 1 por semana
47 famílias receberam 1 cabaz de frescos por semana durante um período de 16 semanas. Os produtos eram oriundos de agricultor@s locais da região de Aveiro.
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Estimular a economia local e promoção de agricultor@s/produtor@s locais
- 6 - 12pessoas semanalmente durante 4 meses
Foram incluídos 6 agricultor@s/produtor@s locais para a composição dos cabazes de forma regular e agricultor@s dos mercados de forma pontual para estimular a economia local e circular.
Meta8 ● 3Promover políticas para apoiar a criação de empregos e o crescimento de empresas - Criação de Banca de Agricultor@s / Produtor@s Locais / IPSS
- 10Agricultor@s/IPSS Continua
As sinergias criadas entre os públicos-alvos do projeto levou à criação de uma banca online para as IPSS/Agricultor@s de Aveiro se conseguirem contatar mutuamente para compra/excedentes de produtos.
Meta17 ● 17Promover parcerias efetivas - Reinvenção das Receitas com os Cabazes de Apoio Alimentar
- 51pessoas 16 semanas
Famílias / IPSS participantes recebiam semanalmente uma receita para diversificar os cabazes e houve workshops de cozinha com os beneficiario@s, na qual @s técnic@s IPSS eram incentivadas a participar
Meta12 ● 3Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita - Aumento da Literacia da Alimentação Saudável
- 28sessões por mês
Através de workshops e materais de comunicação focados sobre a segurança alimentar, ementas adequadas, economia local, conserva de alimentos, benefícios para a saúde dos alimentos, agricultura local
Meta12 ● 3Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita - Envolvimento de Nutricionista
- 47pessoas por semana durante 16 semanas
As nossas sessões e cabazes foram construídos com base nas recomendações de uma nutricionista, tendo em consideração a nacionalidade, religião, doenças e nº de agregado familiar.
Meta3 ● 4Reduzir a mortalidade por doenças não transmissíveis e promover a saúde mental - Diagnóstico de Necessidades do Apoio Alimentar IPSS
- 20IPSS 2
Foram feitos 2 diagnósticos juntos das IPSS com apoio alimentar (POAPMC/outros tipos de apoio alimentar) para identificar as dificuldades técnicas, operacionais, alimentares dos cabazes.
Meta1 ● 3Implementar sistemas de proteção social - Monitorização e Avaliação dos Cabazes | Beneficiari@s de Apoio Alimentar
- 47pessoas 2x
Em Portugal não existe um diagnóstico das necessidades, dificuldades e insegurança alimentar com voz direta das famílias. Utilizando o modelo FIES / FAO elaboramos 2 diagnósticos de junto das famílias
Meta2 ● 2Acabar com todas as formas de subnutrição - Inquérito junto de Agriculto@s Locais
- 10pessoas
Resultados das necessidades e dificuldades. Mapeamento dos produtos existentes na região.
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Criação de uma Horta
- 1 horta
Junto de um bairro de pessoas de etnia cigana a criação de uma horta comunitária para os habitantes do bairro com a presença de uma formadora
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Promoção da Segurança, Soberania e Sustentabilidade Alimentar
- + 100pessoas
O projeto envolveu mais de 100 participantes que incluiu atores desde as pessoas da comunidade, OSC, a autarquia, agricultor@s para promover os circuitos curtos, soberania, dignidade alimentar
Meta12 ● 1Implementar o Plano Decenal de Programas sobre Produção e Consumo Sustentáveis
- Promotor:
- ONG
- Nº pessoas alcançadas:
- 100 – 500
- Estado de desenvolvimento:
- Em semente