Zero Desperdício (missing translation)

#Lisboa #Associação #Lisboa #Economia Circular #Combate ao desperdício #Desperdício alimentar #Desperdício têxtil #Impactos de sustentabilidade da recuperação de excedentes
A ZERO DESPERDÍCIO nasceu de um movimento de cidadania, quando em plena crise económica e social se assistia ao depósito de enormes quantidades de refeições e alimentos em fim-de-vida em contentores de resíduos, normalmente em contentores resíduos indiferenciados, que poderiam ter sido recuperados, para alimentação humana. Por iniciativa própria, mas sempre com o apoio institucional da CM Lisboa, a Rede Zero Desperdício foi crescendo também no município de Lisboa, com o objetivo de encaminhar os excedentes alimentares produzidos no concelho (indústria, comércio e consumo), para instituições de solidariedade. Em 2015, lançou a Coleção de Livros Zero Desperdício que foi distribuída pela CM Lisboa aos alunos do 1º Ciclo. Em 2020 a parceria cresceu ao abrigo do programa europeu FORCE - Cities Cooperating for Circular Economy, o qual permitiu intensificar a Rede local e desenvolver uma plataforma que dá voz aos resultados alcançados - LISBOA ZERO. 2021 marca o início do combate ao desperdício têxtil em Lisboa. (missing translation)
Impacts
Beneficiários apoiados
60814
persons 2013 a 2020

Número de pessoas apoiadas pela iniciativa Zero Desperdício.

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Excedentes alimentares recuperados
1870
tonnes 2013 a 2020

Quantidade de alimentos que foram recuperados junto das entidades doadoras e recolhidos pelas entidades recetoras.

Target
12 3
Halve global per capita food waste
Emissões CO2 evitadas
7857
tonnes 2013 a 2020

Valor referente às emissões CO2 que seriam enviadas para a atmosfera, caso os excedentes se transformassem em resíduos alimentares.

Target
13 3
Build knowledge and capacity to meet climate change
Rede Zero Desperdício em Lisboa
201
Entidades 2013 a 2020

Número de entidades doadoras e recetoras que integram a Rede Zero Desperdício implementada em Lisboa.

Target
17 17
Encourage effective partnerships
Refeições distribuídas
3740195
Refeições (500g) 2013 a 2020

Valor estimado com base na quantidade de excedentes alimentares recuperados que considera 500g de alimentos por refeição.

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Valor Económico Recuperado
9437558
euros 2013 a 2020

Valor calculado com base no preço de uma refeição numa cantina social – 2,5 Eur por refeição distribuída.

Target
8 4
Improve resource efficiency in consumption and production
Project information
Promoter:
Associação
No. of people reached:
≥ 10000
Development Status:
In fructification