ZERO WASTE

#Cascais #Associação #economia circular #desperdício alimentar #desperdício têxtil
ZERO DESPERDÍCIO was born out of a citizens' movement when, in the midst of the economic and social crisis, huge quantities of end-of-life meals and food were deposited in waste containers, usually in unsorted waste containers, which could have been recovered for human consumption or, if not possible for human consumption, for animal consumption or composting. It was with this ambition that the partnership with CMCascais was established on 24 October 2012, with the aim of directing surplus food produced in the municipality (industry, commerce and consumption) to charitable institutions, keeping these surpluses in their life cycle. The partnership was renewed with the distribution of more than 5,000 copies of the Zero Waste book collection aimed at young people. In 2021, with the Nova Business School, we began the fight against textile waste through awareness-raising and collection actions.
Impacts
Beneficiários apoiados
68811
persons Duração do projeto

Número de beneficiários do projeto desde 2012 a Junho de 2021. Os beneficiários são pessoas da comunidade em condição vulnerável.

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Excedentes alimentares recuperados
890
tonnes duração do projeto

Quantidade de excedentes alimentares recuperados e desviados do sistema de tratamento de resíduos. Estes excedentes foram entregues à comunidade carenciada do concelho, através de inst. solidariedade.

Target
12 3
Halve global per capita food waste
Emissões CO2 evitadas
3738
tonnes Duração do projeto

O desperdício alimentar é responsável por 10% das emissões CO2 enviadas para a atmosfera. Este indicador estima as emissões CO2 evitadas ao evitar-se que os excedentes se transformem em resíduos.

Target
13 3
Build knowledge and capacity to meet climate change
Rede Zero Desperdício de Cascais
51
Entidades ao longo do projeto

Nº de Entidades doadoras e recetoras que em conjunto com a Zero Desperdício permitem os impactos positivos a nível ambiental, social e económico.

Target
17 17
Encourage effective partnerships
Refeições distribuídas
1779911
unidades Durante o projeto

Este indicador indica-nos o número de refeições distribuídas, considerando que cada refeição corresponde a 500g de comida. O valor de referência é a quantidade de excedentes alimentares recuperados.

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Valor Económico Recuperado
4491214
euros Durante o projeto

Este indicador indica-nos o valor recuperado estimado, por cada refeição entregue a um beneficiário, considerando o custo da refeição igual ao de uma cantina social (2,5€).

Target
8 4
Improve resource efficiency in consumption and production
Project information
Promoter:
Associação
No. of people reached:
≥ 10000
Development Status:
In fructification