Ugly Fruit

#Lisboa #Cooperativa
Cerca de metade da comida produzida no mundo em cada ano vai para o lixo. Este desperdício tem consequências não apenas éticas mas também ambientais, já que envolve o gasto desnecessário dos recursos usados na sua produção. Os motivos para este desperdício são vários e ocorrem ao longo de toda a cadeia agroalimentar. Um dos motivos é a preferência dos canais habituais de distribuição por frutas e legumes “perfeitos” em termos de formato, cor e calibre. Esta exigência resulta num desperdício de cerca de 30% do que é produzido pelos agricultores na Europa. A Fruta Feia surge da necessidade de inverter esta tendência. Este projeto visa combater uma ineficiência de mercado, criando um mercado alternativo para a fruta e hortaliças “feias” e que consiga alterar padrões de consumo. Um mercado que gere valor para os agricultores e consumidores e combata tanto o desperdício alimentar como o gasto desnecessário dos recursos utilizados na sua produção. (missing translation)
Impacts
Quantidade de desperdício evitado
19,5
tonnes Por semana

Toneladas de frutas e hortícolas compradas semanalmente aos agricultores, que de outra forma seriam desperdiçadas devido à aparência.

Target
12 3
Halve global per capita food waste
Desperdício evitado desde o início do projecto
3070
tonnes Total

Toneladas de frutas e hortícolas compradas aos agricultores desde o início do projecto, que de outra forma seriam desperdiçadas devido à aparência.

Target
12 3
Halve global per capita food waste
Número de consumidores associados
7000
persons Total

Número de associados da Fruta Feia que beneficiam semanalmente dos cabazes.

Target
12 8
Promote universal understanding of sustainable lifestyles
Agricultores beneficiários
290
persons Total

Número de agricultores com quem trabalhamos.

Target
2 3
Double the productivity and incomes of small-scale food producers
Capital canalizado para os agricultores
333000
euros per year

Rendimento anual extra dado aos agricultores ao comprarmos as frutas e hortícolas "feios" que de outra forma seriam desperdiçados.

Target
8 3
Promote policies to support job creation and growing enterprises
Energia valorizada
1290310
kWh per year

Energia utilizada na produção das frutas e hortícolas "feios" que seria desperdiçada (em quilowatt hora).

Target
7 2
Increase global percentage of renewable energy
Água valorizada
988600
m3 per year

Água utilizada na produção das frutas e hortícolas "feios" que seria desperdiçada (em metros cúbicos).

Target
6 4
Increase water use efficiency and ensure freshwater supplies
Solo valorizado
21,3
ha per year

Solo fértil utilizada na produção das frutas e hortícolas "feios" que seria desperdiçado (em hectares).

Target
15 3
End desertification and restore degraded land
Emissões de gases de efeito de estufa evitadas
801
tCO2eq per year

Emissões de gases de efeito de estufa que resultariam da decomposição das frutas e hortícolas "feios" ao serem desperdiçados e que são assim evitadas (em toneladas de CO2 equivalente).

Target
13 3
Build knowledge and capacity to meet climate change
Project information
Promoter:
Cooperativa
No. of people reached:
5000 – 10000
Development Status:
In fructification