From the Earth to the Table - a salt(to) that tempers us

#Aveiro #ONG #Alimentação #Agricultura #Local #Redes #IPSS #Apoio #Sustentabilidade #SegurançaAlimentar #Horta #Segurança
The project operationalises the results of a participatory diagnosis of habitat and housing in Aveiro, carried out by an informal group of citizens in 2019/20. Now, in an extended partnership with local organisations, it aims to tackle food insecurity in areas where the pandemic has increased the demand for help. Food is seen as the intersectoral axis of a set of integrated actions to promote individual health (responding to food shortages with healthy food; promoting healthy eating practices and physical activity) and socio-economic community health (improving institutional responses; supporting producers; fostering networking and active participation by citizens in presenting proposals to local authorities), as well as environmental health (creating a short agri-food circuit between collective institutional consumers and local producers; reducing the ecological food footprint).
Impacts
Garantir alimentos frescos a 47 famílias durante um período de 16 semanas
47
famílias 1 por semana

47 famílias receberam 1 cabaz de frescos por semana durante um período de 16 semanas. Os produtos eram oriundos de agricultor@s locais da região de Aveiro.

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Estimular a economia local e promoção de agricultor@s/produtor@s locais
6 - 12
persons semanalmente durante 4 meses

Foram incluídos 6 agricultor@s/produtor@s locais para a composição dos cabazes de forma regular e agricultor@s dos mercados de forma pontual para estimular a economia local e circular.

Target
8 3
Promote policies to support job creation and growing enterprises
Criação de Banca de Agricultor@s / Produtor@s Locais / IPSS
10
Agricultor@s/IPSS Continua

As sinergias criadas entre os públicos-alvos do projeto levou à criação de uma banca online para as IPSS/Agricultor@s de Aveiro se conseguirem contatar mutuamente para compra/excedentes de produtos.

Target
17 17
Encourage effective partnerships
Reinvenção das Receitas com os Cabazes de Apoio Alimentar
51
persons 16 semanas

Famílias / IPSS participantes recebiam semanalmente uma receita para diversificar os cabazes e houve workshops de cozinha com os beneficiario@s, na qual @s técnic@s IPSS eram incentivadas a participar

Target
12 3
Halve global per capita food waste
Aumento da Literacia da Alimentação Saudável
28
sessões per month

Através de workshops e materais de comunicação focados sobre a segurança alimentar, ementas adequadas, economia local, conserva de alimentos, benefícios para a saúde dos alimentos, agricultura local

Target
12 3
Halve global per capita food waste
Envolvimento de Nutricionista
47
persons por semana durante 16 semanas

As nossas sessões e cabazes foram construídos com base nas recomendações de uma nutricionista, tendo em consideração a nacionalidade, religião, doenças e nº de agregado familiar.

Target
3 4
Reduce mortality from non-communicable diseases and promote mental health
Diagnóstico de Necessidades do Apoio Alimentar IPSS
20
IPSS 2

Foram feitos 2 diagnósticos juntos das IPSS com apoio alimentar (POAPMC/outros tipos de apoio alimentar) para identificar as dificuldades técnicas, operacionais, alimentares dos cabazes.

Target
1 3
Implement social protection systems
Monitorização e Avaliação dos Cabazes | Beneficiari@s de Apoio Alimentar
47
persons 2x

Em Portugal não existe um diagnóstico das necessidades, dificuldades e insegurança alimentar com voz direta das famílias. Utilizando o modelo FIES / FAO elaboramos 2 diagnósticos de junto das famílias

Target
2 2
End all forms of malnutrition
Inquérito junto de Agriculto@s Locais
10
persons

Resultados das necessidades e dificuldades. Mapeamento dos produtos existentes na região.

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Criação de uma Horta
1 horta

Junto de um bairro de pessoas de etnia cigana a criação de uma horta comunitária para os habitantes do bairro com a presença de uma formadora

Target
2 1
Universal access to safe and nutritious food
Promoção da Segurança, Soberania e Sustentabilidade Alimentar
+ 100
persons

O projeto envolveu mais de 100 participantes que incluiu atores desde as pessoas da comunidade, OSC, a autarquia, agricultor@s para promover os circuitos curtos, soberania, dignidade alimentar

Target
12 1
Implement the 10-year sustainable consumption and production framework
Project information
Promoter:
ONG
No. of people reached:
100 – 500
Development Status:
In seed