ZERO DESPERDÍCIO

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A iniciativa ZERO DESPERDÍCIO nasceu de um movimento de cidadania, quando em plena crise económica e social se assistia ao depósito de enormes quantidades de refeições e alimentos em fim-de-vida em contentores de resíduos, normalmente em contentores resíduos indiferenciados, que poderiam ter sido recuperados, para alimentação humana ou, não sendo possível para alimentação humana, para alimentação animal ou compostagem. Para estabelecer a rede Zero Desperdício na região do Grande Porto a ZERO DESPERDÍCIO tem contado com o apoio da LIPOR e da CM Porto. Neste município a iniciativa ZERO DESPERDÍCIO está já enraizada e tem dado frutos, contudo tem ainda muito espaço por onde crescer e germinar. Em 2021 encontra-se à procura de potenciais entidades doadoras e recetoras, numa vertente de economia circular e colaborativa, para combater o desperdício em prol do Planeta, da Sociedade e da Economia.
Impactos
Beneficiários apoiados
24266
pessoas 2015 a 2020

Número de pessoas apoiadas pela iniciativa Zero Desperdício.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Excedentes alimentares recuperados
222
toneladas 2015 a 2020

Quantidade de alimentos que foram recuperados junto das entidades doadoras e recolhidos pelas entidades recetoras.

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Emissões CO2 evitadas
931
toneladas 2015 a 2020

Valor referente às emissões CO2 que seriam enviadas para a atmosfera, caso os excedentes se transformassem em resíduos alimentares.

Meta
13 3
Educação da população para as alterações climáticas
Rede Zero Desperdício do Porto
39
Entidades doadoras e recetoras 2015 a 2020

Número de entidades doadoras e recetoras que integram a Rede Zero Desperdício implementada em Lisboa.

Meta
17 17
Promover parcerias efetivas
Refeições distribuídas
443214
Refeições 2015 a 2020

Valor estimado com base na quantidade de excedentes alimentares recuperados que considera 500g de alimentos por refeição.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Valor Económico Recuperado
1118354
euros 2015 a 2020

Valor calculado com base no preço de uma refeição numa cantina social – 2,5 Eur por refeição distribuída.

Meta
8 4
Melhoria da eficiência dos recursos no consumo e na produção
Informações do projeto
Promotor:
Associação
Nº pessoas alcançadas:
≥ 10000
Estado de desenvolvimento:
A germinar