ZERO DESPERDÍCIO
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A iniciativa ZERO DESPERDÍCIO nasceu de um movimento de cidadania, quando em plena crise económica e social se assistia ao depósito de enormes quantidades de refeições e alimentos em fim-de-vida em contentores de resíduos, normalmente em contentores resíduos indiferenciados, que poderiam ter sido recuperados, para alimentação humana.
Em Loulé a Rede de Entidades Zero Desperdício começou a desenhar-se em 2015, contando como entidades doadoras equipamentos de Restauração e similares, Hotelaria e retalhistas locais e ainda eventos locai como o Festival MED. Em 2018, a CM de Loulé em parceria com a Zero Desperdício ofereceu aos alunos do 1º Ciclo a coleção de livros "Zero Desperdício", como fonte de sensibilização para a prevenção e não geração de desperdício.
Impactos
- Beneficiários apoiados
- 69595pessoas 2015 a 2020
Número de pessoas apoiadas pela iniciativa Zero Desperdício.
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Excedentes alimentares recuperados
- 192toneladas 2015-2020
Quantidade de alimentos que foram recuperados junto das entidades doadoras e recolhidos pelas entidades recetoras.
Meta12 ● 3Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita - Emissões CO2 evitadas
- 808toneladas 2015 a 2020
Valor referente às emissões CO2 que seriam enviadas para a atmosfera, caso os excedentes se transformassem em resíduos alimentares.
Meta13 ● 3Educação da população para as alterações climáticas - Rede Zero Desperdício de Lisboa
- 16Entidades doadoras e recetoras 2015 a 2020
Número de entidades doadoras e recetoras que integram a Rede Zero Desperdício implementada em Lisboa.
Meta17 ● 17Promover parcerias efetivas - Refeições distribuídas
- 384891Refeições 2015 a 2020
Valor estimado com base na quantidade de excedentes alimentares recuperados que considera 500g de alimentos por refeição.
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Valor Económico Recuperado
- 971187euros 2015-2020
Valor calculado com base no preço de uma refeição numa cantina social – 2,5 Eur por refeição distribuída.
Meta8 ● 4Melhoria da eficiência dos recursos no consumo e na produção
Informações do projeto
- Website:
- https://zerodesperdicio.pt
- Promotor:
- Associação
- Nº pessoas alcançadas:
- ≥ 10000
- Estado de desenvolvimento:
- Em frutificação