ZERO DESPERDÍCIO

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A iniciativa ZERO DESPERDÍCIO nasceu de um movimento de cidadania, quando em plena crise económica e social se assistia ao depósito de enormes quantidades de refeições e alimentos em fim-de-vida em contentores de resíduos, normalmente em contentores resíduos indiferenciados, que poderiam ter sido recuperados, para alimentação humana. Em Loulé a Rede de Entidades Zero Desperdício começou a desenhar-se em 2015, contando como entidades doadoras equipamentos de Restauração e similares, Hotelaria e retalhistas locais e ainda eventos locai como o Festival MED. Em 2018, a CM de Loulé em parceria com a Zero Desperdício ofereceu aos alunos do 1º Ciclo a coleção de livros "Zero Desperdício", como fonte de sensibilização para a prevenção e não geração de desperdício.
Impactos
Beneficiários apoiados
69595
pessoas 2015 a 2020

Número de pessoas apoiadas pela iniciativa Zero Desperdício.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Excedentes alimentares recuperados
192
toneladas 2015-2020

Quantidade de alimentos que foram recuperados junto das entidades doadoras e recolhidos pelas entidades recetoras.

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Emissões CO2 evitadas
808
toneladas 2015 a 2020

Valor referente às emissões CO2 que seriam enviadas para a atmosfera, caso os excedentes se transformassem em resíduos alimentares.

Meta
13 3
Educação da população para as alterações climáticas
Rede Zero Desperdício de Lisboa
16
Entidades doadoras e recetoras 2015 a 2020

Número de entidades doadoras e recetoras que integram a Rede Zero Desperdício implementada em Lisboa.

Meta
17 17
Promover parcerias efetivas
Refeições distribuídas
384891
Refeições 2015 a 2020

Valor estimado com base na quantidade de excedentes alimentares recuperados que considera 500g de alimentos por refeição.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Valor Económico Recuperado
971187
euros 2015-2020

Valor calculado com base no preço de uma refeição numa cantina social – 2,5 Eur por refeição distribuída.

Meta
8 4
Melhoria da eficiência dos recursos no consumo e na produção
Informações do projeto
Promotor:
Associação
Nº pessoas alcançadas:
≥ 10000
Estado de desenvolvimento:
Em frutificação