Zero Desperdício
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#Impactos de sustentabilidade da recuperação de excedentes
A ZERO DESPERDÍCIO nasceu de um movimento de cidadania, quando em plena crise económica e social se assistia ao depósito de enormes quantidades de refeições e alimentos em fim-de-vida em contentores de resíduos, normalmente em contentores resíduos indiferenciados, que poderiam ter sido recuperados, para alimentação humana.
Por iniciativa própria, mas sempre com o apoio institucional da CM Lisboa, a Rede Zero Desperdício foi crescendo também no município de Lisboa, com o objetivo de encaminhar os excedentes alimentares produzidos no concelho (indústria, comércio e consumo), para instituições de solidariedade. Em 2015, lançou a Coleção de Livros Zero Desperdício que foi distribuída pela CM Lisboa aos alunos do 1º Ciclo. Em 2020 a parceria cresceu ao abrigo do programa europeu FORCE - Cities Cooperating for Circular Economy, o qual permitiu intensificar a Rede local e desenvolver uma plataforma que dá voz aos resultados alcançados - LISBOA ZERO.
2021 marca o início do combate ao desperdício têxtil em Lisboa.
Impactos
- Beneficiários apoiados
- 60814pessoas 2013 a 2020
Número de pessoas apoiadas pela iniciativa Zero Desperdício.
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Excedentes alimentares recuperados
- 1870toneladas 2013 a 2020
Quantidade de alimentos que foram recuperados junto das entidades doadoras e recolhidos pelas entidades recetoras.
Meta12 ● 3Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita - Emissões CO2 evitadas
- 7857toneladas 2013 a 2020
Valor referente às emissões CO2 que seriam enviadas para a atmosfera, caso os excedentes se transformassem em resíduos alimentares.
Meta13 ● 3Educação da população para as alterações climáticas - Rede Zero Desperdício em Lisboa
- 201Entidades 2013 a 2020
Número de entidades doadoras e recetoras que integram a Rede Zero Desperdício implementada em Lisboa.
Meta17 ● 17Promover parcerias efetivas - Refeições distribuídas
- 3740195Refeições (500g) 2013 a 2020
Valor estimado com base na quantidade de excedentes alimentares recuperados que considera 500g de alimentos por refeição.
Meta2 ● 1Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos - Valor Económico Recuperado
- 9437558euros 2013 a 2020
Valor calculado com base no preço de uma refeição numa cantina social – 2,5 Eur por refeição distribuída.
Meta8 ● 4Melhoria da eficiência dos recursos no consumo e na produção
Informações do projeto
- Rede social:
- https://zerodesperdicio.pt
- Promotor:
- Associação
- Nº pessoas alcançadas:
- ≥ 10000
- Estado de desenvolvimento:
- Em frutificação