Zero Desperdício

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A ZERO DESPERDÍCIO nasceu de um movimento de cidadania, quando em plena crise económica e social se assistia ao depósito de enormes quantidades de refeições e alimentos em fim-de-vida em contentores de resíduos, normalmente em contentores resíduos indiferenciados, que poderiam ter sido recuperados, para alimentação humana. Por iniciativa própria, mas sempre com o apoio institucional da CM Lisboa, a Rede Zero Desperdício foi crescendo também no município de Lisboa, com o objetivo de encaminhar os excedentes alimentares produzidos no concelho (indústria, comércio e consumo), para instituições de solidariedade. Em 2015, lançou a Coleção de Livros Zero Desperdício que foi distribuída pela CM Lisboa aos alunos do 1º Ciclo. Em 2020 a parceria cresceu ao abrigo do programa europeu FORCE - Cities Cooperating for Circular Economy, o qual permitiu intensificar a Rede local e desenvolver uma plataforma que dá voz aos resultados alcançados - LISBOA ZERO. 2021 marca o início do combate ao desperdício têxtil em Lisboa.
Impactos
Beneficiários apoiados
60814
pessoas 2013 a 2020

Número de pessoas apoiadas pela iniciativa Zero Desperdício.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Excedentes alimentares recuperados
1870
toneladas 2013 a 2020

Quantidade de alimentos que foram recuperados junto das entidades doadoras e recolhidos pelas entidades recetoras.

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Emissões CO2 evitadas
7857
toneladas 2013 a 2020

Valor referente às emissões CO2 que seriam enviadas para a atmosfera, caso os excedentes se transformassem em resíduos alimentares.

Meta
13 3
Educação da população para as alterações climáticas
Rede Zero Desperdício em Lisboa
201
Entidades 2013 a 2020

Número de entidades doadoras e recetoras que integram a Rede Zero Desperdício implementada em Lisboa.

Meta
17 17
Promover parcerias efetivas
Refeições distribuídas
3740195
Refeições (500g) 2013 a 2020

Valor estimado com base na quantidade de excedentes alimentares recuperados que considera 500g de alimentos por refeição.

Meta
2 1
Acesso universal a alimentos seguros e nutritivos
Valor Económico Recuperado
9437558
euros 2013 a 2020

Valor calculado com base no preço de uma refeição numa cantina social – 2,5 Eur por refeição distribuída.

Meta
8 4
Melhoria da eficiência dos recursos no consumo e na produção
Informações do projeto
Promotor:
Associação
Nº pessoas alcançadas:
≥ 10000
Estado de desenvolvimento:
Em frutificação