Quinta do Freixo - Integração sustentável de produção, transformação e turismo
#Loulé
#Empresa
A Quinta do Freixo é uma exploração agrícola com uma área a rondar os 700 hectares, que produz em modo biológico há mais de 30 anos, tendo enveredado agora por um trajeto mais ambicioso do ponto de vista da sustentabilidade ambiental. A estratégia passa essencialmente por ter como ponto de partida um solo vivo, com elevada capacidade fotossintética, maior teor de matéria orgânica e logo maior capacidade de retenção de água, num conceito conhecido como solo-esponja. Para que se consiga este efeito, para além de se evitarem técnicas agrícolas degradativas como a mobilização de solo ou as monoculturas, procura-se uma diversidade de espécies e atividades capazes de originar um ecossistema mais resiliente. Essa abordagem levanta desafios do ponto de vista comercial e por isso o projeto integra também uma componente de turismo que visa ser a base de escoamento da produção. Na Quinta do Freixo procura-se uma integração de setores de atividade que gerem melhor ambiente e melhor qualidade de vida.
Impactos
- Regeneração de solos
- ÁreaHectares por ano
Através de gestão de território através de pastoreio rotacional, pretende-se aumentar a vida no solo e logo a sua capacidade produtiva, de retenção de água e fotossíntética
Meta15 ● 3Combater a desertificação e restaurar a terra degradada - Captura de Carbono
- Pesoquilogramas por ano
Através de uma gestão em que se evita solo nu, promove-se a vida no solo, a taxa de fotossíntese e o aumento de matéria verde, o que no conjunto representa um volume considerável de carbono capturado.
Meta13 ● 1Fortalecer a resiliência e a capacidade de adaptação a desastres relacionados com o clima - Alimentação saudável
- Quantidadequilogramas por ano
Com produção de frutos e vegetais em modo de produção biológico e usando recursos endógenos procura-se a obtenção de frescos de qualidade que são servidos no restaurante da quinta.
Meta8 ● 1Crescimento económico sustentável - Partilha de resultados
- 1publicação total
O modelo de gestão de território encontra-se é partilhado através do projeto "Adapt for grazing" Fac.Cie. da Univ. Lisboa e do projeto "Territórios sustentáveis" com a Universidade Algarve.
Meta17 ● 14Maior coerência das políticas para o desenvolvimento sustentável
Informações do projeto
- Website:
- http://www.saia.pt
- Promotor:
- Empresa
- Nº pessoas alcançadas:
- 5000 – 10000
- Estado de desenvolvimento:
- Em frutificação