Hortas Pedagógicas

#Loulé #Instituição de ensino #Alimentação saudável #Economia circular #Educação
As Hortas Pedagógicas são um projeto da Escola Profissional Cândido Guerreiro, que tem como objetivo geral sensibilizar a comunidade escolar para a necessidade de construção de novos modelos de desenvolvimento e consumo sustentável, em que se consomem produtos locais e se encontram estilos de vida saudáveis. As hortas são "adotadas" pelos alunos da escola que, sob a coordenação de um professor, garantem a produção de legumes e chás diversos. Estes produtos são utilizados na confeção de sopas, saladas e infusões servidos na cafetaria da escola e em que os excedentes são utilizados pela EPA-Escola Profissional de Alte, CIPRL para a produção e comercialização de doces, licores e biscoitos diversos. Este projeto é potenciado pela utilização do composto proveniente do FertiAlte - Unidade de Compostagem de Alte que, situado no recinto da escola, recolhe os resíduos orgânicos da comunidade escolar e local. Este projeto permite ainda aumentar a consciência da comunidade educativa e local, sobre o consumo responsável, contribuindo para a formação de agentes responsáveis pela mudança necessária e urgente.
Impactos
N.º de elementos da comunidade educativa envolvidos
75
pessoas Ano letivo

No ano letivo 2022/23 estiveram envolvidos 76 alunos e 11 colaboradores (docentes e não docentes). No ano letivo 2023/24 estarão envolvidos 52 alunos e e 11 colaboradores (docentes e não docentes). Em média estarão envolvidos 75 elementos da comunidade educativa.

Meta
4 7
Educação para promover o desenvolvimento sustentável e a cidadania global
Kg de produtos recolhidos das hortas
25
quilogramas Ano letivo

No ano letivo 2022/23 recolheram-se cerca de 25 kg de tomates, alfaces, pepinos e pimentos, que foram utilizados sobretudo na confeção de saladas para venda na cafetaria da escola. Foram ainda confecionadas infusões diversas a partir das plantas aromáticas e medicinais produzidas nas hortas, tais como cidreira, erva-príncipe, hortelã, bela-luísa, poejo.

Meta
2 4
Sistemas sustentáveis de produção de alimentos e práticas agrícolas resilientes
Informações do projeto
Promotor:
Instituição de ensino
Nº pessoas alcançadas:
25 – 100
Estado de desenvolvimento:
A enraizar