Fruta Feia

#Lisboa #Cooperativa
Cerca de metade da comida produzida no mundo em cada ano vai para o lixo. Este desperdício tem consequências não apenas éticas mas também ambientais, já que envolve o gasto desnecessário dos recursos usados na sua produção. Os motivos para este desperdício são vários e ocorrem ao longo de toda a cadeia agroalimentar. Um dos motivos é a preferência dos canais habituais de distribuição por frutas e legumes “perfeitos” em termos de formato, cor e calibre. Esta exigência resulta num desperdício de cerca de 30% do que é produzido pelos agricultores na Europa. A Fruta Feia surge da necessidade de inverter esta tendência. Este projeto visa combater uma ineficiência de mercado, criando um mercado alternativo para a fruta e hortaliças “feias” e que consiga alterar padrões de consumo. Um mercado que gere valor para os agricultores e consumidores e combata tanto o desperdício alimentar como o gasto desnecessário dos recursos utilizados na sua produção.
Impactos
Quantidade de desperdício evitado
19,5
toneladas Por semana

Toneladas de frutas e hortícolas compradas semanalmente aos agricultores, que de outra forma seriam desperdiçadas devido à aparência.

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Desperdício evitado desde o início do projecto
3070
toneladas Total

Toneladas de frutas e hortícolas compradas aos agricultores desde o início do projecto, que de outra forma seriam desperdiçadas devido à aparência.

Meta
12 3
Reduzir para metade o desperdício alimentar global per capita
Número de consumidores associados
7000
pessoas Total

Número de associados da Fruta Feia que beneficiam semanalmente dos cabazes.

Meta
12 8
Promover um entendimento global para estilos de vida sustentável
Agricultores beneficiários
290
pessoas Total

Número de agricultores com quem trabalhamos.

Meta
2 3
Aumentar a produtividade e o rendimento dos pequenos produtores de alimentos
Capital canalizado para os agricultores
333000
euros por ano

Rendimento anual extra dado aos agricultores ao comprarmos as frutas e hortícolas "feios" que de outra forma seriam desperdiçados.

Meta
8 3
Promover políticas para apoiar a criação de empregos e o crescimento de empresas
Energia valorizada
1290310
kWh por ano

Energia utilizada na produção das frutas e hortícolas "feios" que seria desperdiçada (em quilowatt hora).

Meta
7 2
Aumentar as energias renováveis na matriz energética global
Água valorizada
988600
m3 por ano

Água utilizada na produção das frutas e hortícolas "feios" que seria desperdiçada (em metros cúbicos).

Meta
6 4
Aumentar a eficiência do uso da água e garantir o abastecimento de água potável
Solo valorizado
21,3
ha por ano

Solo fértil utilizada na produção das frutas e hortícolas "feios" que seria desperdiçado (em hectares).

Meta
15 3
Combater a desertificação e restaurar a terra degradada
Emissões de gases de efeito de estufa evitadas
801
tCO2eq por ano

Emissões de gases de efeito de estufa que resultariam da decomposição das frutas e hortícolas "feios" ao serem desperdiçados e que são assim evitadas (em toneladas de CO2 equivalente).

Meta
13 3
Educação da população para as alterações climáticas
Informações do projeto
Promotor:
Cooperativa
Nº pessoas alcançadas:
5000 – 10000
Estado de desenvolvimento:
Em frutificação