Festival da Fava

#Pombal #Junta de Freguesia
O Festival da Fava é um projeto comunitário participativo que tem como objetivo o desenvolvimento da pequena agricultura familiar, a recuperação de terrenos agrícolas, a preservação e a divulgação da cultura gastronómica, a partilha e o incremento do sentimento comunitário de pertença, o apoio ao artesanato, o desenvolvimento económico de pequenos artesãos e comércios, uma grande manifestação cultural, bem como a divulgação de Meirinhas como destino turístico. Em novembro a Junta de Freguesia anuncia o valor que irá pagar aos pequenos agricultores pelo Kg de favas para o Festival da Fava, privilegiando os pequenos agricultores que semeiem favas em terrenos que estavam em pousio. Os pequenos agricultores cultivam as favas que são colhidas pelo voluntário da comunidade e são descascadas pelos jovens do Centro Escolar de Meirinhas (fase em que as professoras falam da importância de uma alimentação equilibrada) e pelos utentes do Lar da Felicidade (que assim recordam os seus tempos antigos), a Freguesia adquire para serem confecionadas no certame Festival da Fava. O certame realiza-se no segundo fim de semana de Maio e é organizado conjuntamente com todas as associações da freguesia (Associação Lar da Felicidade, APA Associação de Pais e Educadores de Meirinhas, Associação Recreativa de Meirinhas e Grupo Socio caritativo de Meirinhas) cuja receita é distribuída igualmente por elas. No certame existe uma zona de exposição e venda comercial dedicada a pequenos artesãos e pequenos negócios de meirinhas, bem como existe espaços para o reviver da tradição de descasque da fava e para ShowCooking´s. Durante o fim de semana existem várias animações e apontamentos culturais.
Impactos
Nº de produtores envolvidos
3
pessoas por ano

desenvolvimento da pequena agricultura familiar através do cultivo de favais cujo produto a freguesia adquire. Temos 3 jovens produtores que iniciaram a sua vida "agricola" criando favas para o festival

Meta
2 3
Aumentar a produtividade e o rendimento dos pequenos produtores de alimentos
Área agrícola recuperada
10.000
m2 por ano

Recuperar àreas em pousio ou mato criando campos agricolas por intervenção dos seus proprietários que neles semeam favas

Meta
2 4
Sistemas sustentáveis de produção de alimentos e práticas agrícolas resilientes
Nº de voluntários que apoiam a realização do festival
150
pessoas por ano

Integramos mais de 150 voluntários por ano a confeccionar as mais de 1200 refeições ano que servimos divulgando várias formas de cozinhar favas

Meta
17 17
Promover parcerias efetivas
Nº de pessoas envolvidas
2000
pessoas por ano

Toda a comunidade partilha; os jovens no centro escolar, os adultos como voluntários, os seniores como participante. Todas as associações participam.

Meta
11 4
Proteção do património cultural e natural
Nº de artesãos presentes no festival
10
pessoas por ano

No espaço de exposição e venda temos artesões de meirinhas que apresentam e vendem a produção que fizeram durante o ano

Meta
11 4
Proteção do património cultural e natural
Nº de artesãos e comerciantes presentes no festival
25
pessoas por ano

O espaço comercial e expositivo permite que os micro negocios de mel, azeite, bolos, chocolates, vasos, quadros e etc... tenham um certame para se apresentar e vender

Meta
12 2
Gestão e uso sustentável dos recursos naturais
Nº de jovens envolvidos em atividades de educação ambiental e para a natureza
170
pessoas por ano

jovens do centro escolar participam activamente np Festival descascando as favas e conhecendo as leguminosas e açoes de boa alimentação para a saude

Meta
4 7
Educação para promover o desenvolvimento sustentável e a cidadania global
Nº de grupos populares que surgiram no âmbito do festival
2
grupos por ano

esta certame levou à criação de dois grupos de musica popular e fez públicos para várias manifestações de cultura populares

Meta
11 4
Proteção do património cultural e natural
Nº aproximado de pessoas que frequentam o festival
2500
pessoas por ano

Meirinhas começou a ser destino de turismo

Meta
8 9
Promover o turismo sustentável e benéfico
Informações do projeto
Promotor:
Junta de Freguesia
Nº pessoas alcançadas:
5000 – 10000
Estado de desenvolvimento:
Em frutificação